今日は、リフォームを打合せ中のお客さまとショールームへ。その後、お客さまのお住まいへ伺ったのですが、そこで「美味しい、いただきもの」をしました。
鮮やかなオレンジ色の「あんず」と、これまた鮮やかなグリーン色の「さやいんげん」。
どちらも、お庭でとれた果物と野菜。美味しそう!
ところで、「あんず」ってどうやって食べるのだろ??恥ずかしながら、ドライフルーツになったあんずの姿しか思いつかなくて・・。そこで、あんずジャムの作り方を教わりました。
お客さまは「簡単よ!」と手順とポイントを教えてくれて、私は頭の中でその手順を繰り返す、繰り返す・・・・。自宅に帰り、早速、作り出しました。
1、まず、皮をむく。実に切り込みを入れると、パッと2つに割れて、その中に梅干と同じような種が。種の廻りの2本の白い筋はとる。
おぉ~、教わったそのまんま!パッと割れて梅干の種。2本の筋。面白い!
その後は、皆さんもご存知の通り、細かく切ってひたすら弱火で煮込み、お砂糖を入れて・・・。
完成です!
鮮やかなオレンジ色は健在!味見をすると、ちょうどよい酸味がまた、美味しいぃ~。
初めてにしては上出来きでしょうか。
ちなみに、採れたてのあんずってどんな味だろ?と興味本位から食べてみました。
感想は・・これまた、教わったまんま!
実が固めのは「すっぱい」。
少し熟しているのは「柿の食感に、甘みがさらにない」。
面白いですね~。お客さまの表現もバッチリでした。
そして、さやいんげんは、明日のサラダに、と。