あけましておめでとうございます!
今年も始まって、もう9日ですね~。
随分とのんびりとしてしまいました~。
冬季休暇は毎年七草の7日まで頂いています。
毎年、6日ごろ年明けの挨拶に来ていただく業者さんも
「まだ休み!?」って程、長めの休み。
この時期だけがまとまった休みですので、
そんなご意見もありますが、
のんびりさせていただいております。
夕べの天気予報では東京でも朝から雪。
「寒いんだろうな~」と思って起きたら、雨。
そんなに冷え込まなかったみたいですね。
でも、今朝の予報では夜に雪。
初雪になりそうですね。
去年の暮れには恒例の餅つき大会。
お世話になってる職方さんやその家族、
ご近所さんや友人達も集まって、
30人ぐらい集まりました~。
例年以上の盛り上がり。
今回の餅つきは女性陣が大活躍。
男性だけでなく、
力自慢の(?!)女性にも杵でたくさんついてもらいました。
もちろん、私もつきましたけど~。
私は、手合わせデビュー。
手合わせは餅をかえす役。
難しいですね~。
なかなかタイミングが合わないものですね。
ついたお餅で、まずはお供え用の鏡餅を作り。
その後、
〇きなこ
〇あんこ
〇大根おろし
〇納豆
〇わさび醤油
の5種類に絡めて、つきたて餅をみんなで頂きました!
なんとも美味しい!
あとは、1年間溜めてきたお米袋に入れ、平らに均し、
冷やし、適当な大きさにカットする、切り餅にしました。
お正月中はこのお餅を頂きました。
今回のお餅は、良く蒸して、良くついたので、
かなり、のび~ます。
この行事が終わると、「今年も終わるな~」と実感するのです。
そんなこんなで無事に年越し。
今に至るのです。
今年も、どんどん前進していける年にしたいと。
みなさま、お付き合いの程よろしくお願い致します。